Этапы строительства дома

Этапы строительства дома

этапы строительства дома.

Брыкалин Владимир пишет: Но кто из производителей может дать гарантию на все блоки, что они АБСОЛЮТНО ВСЕ соответствуют заявленной ими марке. Даже если из тысячи блоков 2-3 штуки треснут — заказчику от этого легче не будет.

Владимир, про 2-3 шт./1000 шт. — это не вполне верный подход. МАРКУ бетона никто из производителей АЯБ не заявляет. Потому, что прочность бетона характеризутеся КЛАССОМ по прочности при сжатии, а не «маркой». А понятие КЛАСС по прочности как раз и включает в себя ВЕРОЯТНОСТЬ обнаружения в партии образцов бетона с прочностью меньшей, чем гарантированная. КЛАСС по прочности назначается в зависимости от фактически достигнутой однородности бетона. Есть такие понятия: «нормальное распределение», «доверительный интервал», «обеспеченность ХХ%». И все прочностные расчеты (не только ЯБ, но и кирпичной кладки, ж/б и металлоконструкций) как раз и ведутся с учетом допустимых вероятностей. *** Давайте вашу мысль разовьем: А если у покупателя хвойного бруса 3 хлыста из сотни будут с избытком пороков? А у покупателя кирпича половняка в партии обнаружится чуть больше, чем предписано стандартом? А если при монолитных работах допущена местная неидеальность в уплотнении уложенного бетона.

Одно дело: контроль качества работ на строительной площадке и входной контроль материалов, а другое дело — субъективное неприятие какой-то технологии или разновидности строительных материалов.

Иллюстрируя применение любых материалов и технологий можно найти образцы для занесения в учебники. И в рубрику «Делай как я» и в раздел «Как делать не надо.

Может подскажете, где почерпнули данную информацию, т.к. хочу поглубже вникнуть в этот вопрос. Или эта информация относится исключительно к производителям АЯБ.

ГОСТ 18105-86 «Бетоны. Правила контроля прочности» В первых же абзацах стандарта содержится следующее положение: «1.1. На предприятиях при изготовлении бетонной смеси и производстве сборных конструкций, а также на строительных площадках при бетонировании монолитных конструкций должны производиться статистический контроль и приемка бетона по прочности с учетом однородности в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Приемка бетона путем сравнения его фактической прочности с нормируемой без учета характеристик однородности прочности не допускается.

А вот школьная формулировка: «Класс бетона по прочности на сжатие: значение кубиковой прочности бетона на сжатие с обеспеченностью 0,95 (нормативная кубиковая прочность.

Что же касается трещин в стенах, вызванных деформациями фундамента, то позвольте я процитирую без ссылки на источник: «Вывод (низкая трещиностойкость газобетонной кладки) основан лишь на поверхностной оценке свойств камня, а потому не вполне корректен. Сначала о хрупкости как таковой. Хрупкость – антоним пластичности. Пластичные материалы способны к значительным деформациям без нарушения целостности (пластмассы, резина, в меньшей степени дерево). Хрупкие материалы под нагрузкой долго сохраняют форму, деформируясь лишь незначительно, а затем разрушаются. Любая каменная кладка при деформации разрушится. Предельная деформация (такая, которую кладка выдержит без разрушения) для различных видов кладок (кирпичная, бетонная, каменная) различна, но в любом случае не велика: 0,5 – 2 – 5 мм/м, не больше. В зависимости от направления приложения нагрузки ее величина, достаточная для разрушения, будет различна. Например, большинство каменных материалов и стекло выдерживают большие сжимающие нагрузки, но сравнительно легко рвутся при растяжении. С другой стороны металлы одинаково хорошо сопротивляются как сжатию, так и растяжению. Именно это свойство металлов – сопротивляться растяжению – используется в армокаменных и железобетонных конструкциях. Газобетон достаточно хрупкий материал, его предельные деформации сопоставимы с деформациями керамических камней. Поэтому в малоэтажном строительстве всегда, когда есть хоть малейшее сомнение в жесткости фундамента, при кладке должны быть выполнены конструктивные мероприятия, обеспечивающие целостность конструкций при возникновении растягивающих усилий. Традиционным способом предотвращения трещин является устройство армированных поясов в уровне каждого перекрытия. Также хорошо с этой задачей справляются отдельные арматурные стержни, укладываемые в штрабы между очередными рядами блоков. Итак: несмотря на низкую деформативность (хрупкость) газобетона, трещиностойкость кладки из него обеспечивается простыми конструктивными мероприятиями.

Глеб Грин пишет: ГОСТ 18105-86 «Бетоны. Правила контроля прочности» В первых же абзацах стандарта содержится следующее положение: «1.1. На предприятиях при изготовлении бетонной смеси и производстве сборных конструкций, а также на строительных площадках при бетонировании монолитных конструкций должны производиться статистический контроль и приемка бетона по прочности с учетом однородности в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Приемка бетона путем сравнения его фактической прочности с нормируемой без учета характеристик однородности прочности не допускается.

Несколько раз прочитал этот абзац и нигде не нашел, что прочность бетона характеризуется только классом на сжатие, а не маркой. А вообще-то мой вопрос был именно о том, в чем разница между классом и маркой? Почему. Да потому что.

Глеб Грин пишет: МАРКУ бетона никто из производителей АЯБ не заявляет. Потому, что прочность бетона характеризутеся КЛАССОМ по прочности при сжатии, а не «маркой.

Хотя в том же ГОСТе в «п. 2.1 а» прописано, цитирую: Допускается в состав партии объединять бетоны одного класса ( МАРКИ ) по прочности разного номинального состава. и далее по тексту.

Если не трудно, то дайте поточнее ссылку на то, где можно узнать: так в чем же действительно состоит разница между классом и маркой.

И ещё. На данном форуме можно только хвалебные посулы излагать. А если люди спрашивают и интересуются по газосиликату, то нужно только оды про него сочинять? Я бы ничего и не стал рассказывать про газосиликат, если бы своими глазами не видел и своими руками не ломал эти куски. А то, что любой человек может нарваться на подобный случай Вас не очень сильно беспокоит? Для этого здесь и задают люди вопросы, чтобы для себя сделать определённые выводы. У меня не стоит цель отбивать охоту от газосиликата, но люди должны точно знать с чем они могут столкнуться если у них будут просчеты с выбором фундамента и производителя газосиликатных блоков.

так в чем же действительно состоит разница между классом и маркой.

Ну, если не лезть в дебри, а ограничиться просторечными формулировками «на пальцах», то ответ будет выглядеть примерно так: Маркой прочность характеризуется в понятийном аппарате дачников и непосредственных исполнителей СМР. Типа, 35 килограмм на сантиметр? Годится. Расчеты? Какие расчеты? Я и так вижу, что годится. Упрощенно — марочная прочность близка к средней прочности. Класс по прочности, как уже было отмечено, гарантирует 95%-ную вероятность отсутствия в партии образцов, имеющих прочность меньшую заявленной. Это не значит, что 5% обязательно будут иметь прочность меньшую гарантированной. Это значит лишь, что ваша сентенция про «2-3 шт. на 1000 шт.» применительно к МАРКЕ лишена смысла. Иметь прочность меньше марочной могут 100% отобранных из партии образцов (и это совершенно нормально). При условии фактического коэффициента вариации прочности 16% и менее (см. прил.3 упомянутого ГОСТ.

Разница между классом и маркой потребителя блоков волновать не должна. Нет смысла вникать в ее нюансы и конструктору, ведущему прочностные расчеты кладки. Я, собственно, встрял в беседу лишь для того, чтобы сказать, что формулировка, к которой вы прибегли.

Но кто из производителей может дать гарантию на все блоки, что они АБСОЛЮТНО ВСЕ соответствуют заявленной ими марке. Даже если из тысячи блоков 2-3 штуки.

лишена физического смысла. Прошу извинить за неуместную, возможно, въедливость.

по газосиликату. нужно только оды. сочинять? Я бы ничего и не стал рассказывать про газосиликат, если бы своими глазами не видел и своими руками не ломал эти куски.

Не, оды не надо. А что «видел и ломал куски», так и об этом была речь: и достоинства и недостатки всегда можно проиллюстрировать наглядно. Другое дело — как трактовать собственные наблюдения. Можно привести себя к выводам: «раз газосиликат бывает неоднородным, ну его нафиг»; «я видел, что при работе с газосиликатом не исключен брак как на стадии проектирования, так и на этапах производства материала и работ, а также на этапе транспортировки, разгрузки и хранения. Использовать г/с блоки нельзя». Если ваши наблюдения действительно успели довести вас до таких выводов, позвольте поскорбеть вместе с вами о хреновой избирательности именно ваших маршрутов. (Извините за некоторую издевку.

А то, что любой человек может нарваться на подобный случай Вас не очень сильно беспокоит? Для этого здесь и задают люди вопросы, чтобы для себя сделать определённые выводы.

Владимир, у вас есть негативный опыт строительства малоэтажки из г/с блоков (чьих, кстати, если не секрет?). У кого-то есть аналогичные наблюдения применительно к кирпичам, монолитам, панельным домам (при хреновом омоноличивании стыков панели, знаете ли, иногда падают), использованию полимерных утеплителей и т.д. Производственным браком и ошибками при применении можно испоганить любой материал, любую технологию.

Вы призываете к осторожности при выборе г/с блоков для малоэтажного строительства. Хорошо. Какой материал/технологию вы порекомендуете использовать без оглядки на правила производства работ и входной контроль качества? Говоря, что газобетон синоним высоких рисков, что вы порекомендуете как символ безопасности.

Брыкалин Владимир пишет: Символ безопасности, надежности и комфортности. это стена состоящая из трех слоев: 1-й слой несущий из армированного бетона М200-М300 (В15-В22,5) — 250 мм, 2-й слой из базальтового утеплителя — 100-120 мм и 3-й слой из облицовочного кирпича — 120 мм.

Если из рассмотрения исключается понятие «целесообразность», то ваш выбор — почти лидер среди реально осуществимых конструкций. Замените базальтовую вату стеклянной пеной, лицевой кирпич используйте обязательно клинкерный полнотелый — и тогда да, вы получите стену — абсолютного лидера по критерию «вандалоустойчивости». А если вашему выбору последуют и остальные индивидуальные застройщики, то объемы строительства в стране снизятся в разы. Зато резко возрастет количество людей, гордо и правдиво констатирующих «мой дом — моя крепость». Ни единого возражения не имею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *